ショウガを漬けてみた [食べ物]
大きなショウガの塊が手に入ったので、
ガリを作ってみた。
レシピ通りに作ったら、意外と簡単で、
きれいなピンク色になった。
味もよし。
この写真は色が薄い。
実物はお寿司屋さんのピンク色。
ま、見ているPC等で色目は違うだろうけど。
リンゴジャム [食べ物]
また初めて、リンゴジャムを作ってみた。
リンゴ 1個 224g
三温糖 112g
リンゴ酢 大さじ1
シナモン 少々
メトレ フランセのシリコンスチーマを
何かのポイント交換でゲットしたので、
これで作ることにした。
同封のレシピ本によると、
ジャムは、蓋をせずに600Wで4分らしい。
ということで、1個まるごと細かく切って、
材料をボールで混ぜて10分なじませて、
こんな感じ。
リンゴが大きかったので、一杯になった。
4分って、全然ジャムになってない!
なので、後4分してみた。
それでもジャムの風情がないので、後2分。
まだだ!
うーん、後1分、の状態がこんな感じ。
後2分、つまり合計15分したら、できあがり。
途中、引っ張り出す度に、混ぜて潰していた。
上の方がよくレンジされていたから。
なので、今後も途中でまぜながらつくるのがいいかも。
リンゴ 1個 224g
三温糖 112g
リンゴ酢 大さじ1
シナモン 少々
メトレ フランセのシリコンスチーマを
何かのポイント交換でゲットしたので、
これで作ることにした。
同封のレシピ本によると、
ジャムは、蓋をせずに600Wで4分らしい。
ということで、1個まるごと細かく切って、
材料をボールで混ぜて10分なじませて、
こんな感じ。
リンゴが大きかったので、一杯になった。
4分って、全然ジャムになってない!
なので、後4分してみた。
それでもジャムの風情がないので、後2分。
まだだ!
うーん、後1分、の状態がこんな感じ。
後2分、つまり合計15分したら、できあがり。
途中、引っ張り出す度に、混ぜて潰していた。
上の方がよくレンジされていたから。
なので、今後も途中でまぜながらつくるのがいいかも。
リンゴのコンポート [食べ物]
泡盛コーヒー [食べ物]
インドの青鬼 [食べ物]
近所のスーパーでインディア・ペール・エールを買って飲んだ。
何より缶のデザインが気に入ったから。
アルコール7%で苦味が強いと書いてあったけど、
私には苦いというより、
甘いというかビールじゃない味があると感じた。
ホップの味なんだろうか。
話は変わるが、
バスソルトはホップ&バレリアンの香りが好きだ。
とてもリラックスする。
ホップの味とか香りが好きなんだろうか。
缶のデザインは裏の黄色い月もよい風情。
タグ:IPE インドの青鬼