SSブログ
食べ物 ブログトップ

ショウガを漬けてみた [食べ物]

20171103_180925 (360x640).jpg

大きなショウガの塊が手に入ったので、
ガリを作ってみた。
レシピ通りに作ったら、意外と簡単で、
きれいなピンク色になった。
味もよし。

この写真は色が薄い。
実物はお寿司屋さんのピンク色。
ま、見ているPC等で色目は違うだろうけど。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

リンゴジャム [食べ物]

また初めて、リンゴジャムを作ってみた。
リンゴ  1個 224g
三温糖  112g
リンゴ酢 大さじ1
シナモン 少々

メトレ フランセのシリコンスチーマを
何かのポイント交換でゲットしたので、
これで作ることにした。
20171008_104258 (640x614).jpg
同封のレシピ本によると、
ジャムは、蓋をせずに600Wで4分らしい。

ということで、1個まるごと細かく切って、
材料をボールで混ぜて10分なじませて、
こんな感じ。
リンゴが大きかったので、一杯になった。
20171007_154454 (640x360).jpg

4分って、全然ジャムになってない!
20171007_155635 (640x360).jpg

なので、後4分してみた。
それでもジャムの風情がないので、後2分。
まだだ!
うーん、後1分、の状態がこんな感じ。
20171007_160316 (640x360).jpg

後2分、つまり合計15分したら、できあがり。
途中、引っ張り出す度に、混ぜて潰していた。
上の方がよくレンジされていたから。
なので、今後も途中でまぜながらつくるのがいいかも。
20171007_161827 (640x360).jpg
nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

リンゴのコンポート [食べ物]

初めて、リンゴのコンポートを作ってみた。
リンゴ  1個
レーズン 50g
水    150g
レモンはちみつ おおさじ2
リンゴ酢    少々

意外と大きくて、皮を少し多めにむいた。
20171007_132752 (640x360).jpg

落し蓋はアルミホイール。
なかなかいい感じでぶくぶくしている。
レシピ本には15分と書いてあった。
でも、リンゴに透明感がない。
で、後5分伸ばすことにした。
20171007_135329 (640x360).jpg

もうちょっとと思って、もう5分伸ばしたら
焦がしてしまった。
ずっと見ているべきだった。
ま、しかし、美味しいからよしとしよう。
20171007_142629 (640x360).jpg
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

泡盛コーヒー [食べ物]

20160201_040638.jpg
沖縄土産に、泡盛三重奏というのをもらった。

瑞泉 甕貯蔵 熟成古酒 43度
瑞泉          30度
瑞泉 翔   熟成古酒 25度

甕貯蔵の43度の古酒は、
匂いが紹興酒に似ている気がした。

なんとなく、むか~し飲んだ
コーヒー味のカクテルみたいにして飲める気がした。
熱いブラックコーヒーを作って、43度の泡盛を少し入れた。
あ~~、やっぱり合う。
いい感じの味になる。
昔飲んだのを調べてみたら、
アイリッシュコーヒーというらしい。
そうすると、これは命名すれば、泡盛コーヒーかな。

nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

インドの青鬼 [食べ物]

20150711_180134 (640x360).jpg

近所のスーパーでインディア・ペール・エールを買って飲んだ。
何より缶のデザインが気に入ったから。

アルコール7%で苦味が強いと書いてあったけど、
私には苦いというより、
甘いというかビールじゃない味があると感じた。
ホップの味なんだろうか。

話は変わるが、
バスソルトはホップ&バレリアンの香りが好きだ。
とてもリラックスする。
ホップの味とか香りが好きなんだろうか。

缶のデザインは裏の黄色い月もよい風情。
20150711_210020 (360x640).jpg
nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
食べ物 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。