リンゴジャム [食べ物]
また初めて、リンゴジャムを作ってみた。
リンゴ 1個 224g
三温糖 112g
リンゴ酢 大さじ1
シナモン 少々
メトレ フランセのシリコンスチーマを
何かのポイント交換でゲットしたので、
これで作ることにした。
同封のレシピ本によると、
ジャムは、蓋をせずに600Wで4分らしい。
ということで、1個まるごと細かく切って、
材料をボールで混ぜて10分なじませて、
こんな感じ。
リンゴが大きかったので、一杯になった。
4分って、全然ジャムになってない!
なので、後4分してみた。
それでもジャムの風情がないので、後2分。
まだだ!
うーん、後1分、の状態がこんな感じ。
後2分、つまり合計15分したら、できあがり。
途中、引っ張り出す度に、混ぜて潰していた。
上の方がよくレンジされていたから。
なので、今後も途中でまぜながらつくるのがいいかも。
リンゴ 1個 224g
三温糖 112g
リンゴ酢 大さじ1
シナモン 少々
メトレ フランセのシリコンスチーマを
何かのポイント交換でゲットしたので、
これで作ることにした。
同封のレシピ本によると、
ジャムは、蓋をせずに600Wで4分らしい。
ということで、1個まるごと細かく切って、
材料をボールで混ぜて10分なじませて、
こんな感じ。
リンゴが大きかったので、一杯になった。
4分って、全然ジャムになってない!
なので、後4分してみた。
それでもジャムの風情がないので、後2分。
まだだ!
うーん、後1分、の状態がこんな感じ。
後2分、つまり合計15分したら、できあがり。
途中、引っ張り出す度に、混ぜて潰していた。
上の方がよくレンジされていたから。
なので、今後も途中でまぜながらつくるのがいいかも。
2017-10-11 12:00
nice!(1)
コメント(2)
つやっと、おいしそうな出来上がり
香りもいいよね
by engrid (2017-10-12 02:01)
はい、やさしい香りと味で、
とても満足しました。
by elm (2017-11-08 16:29)