SSブログ

リンゴジャム [食べ物]

また初めて、リンゴジャムを作ってみた。
リンゴ  1個 224g
三温糖  112g
リンゴ酢 大さじ1
シナモン 少々

メトレ フランセのシリコンスチーマを
何かのポイント交換でゲットしたので、
これで作ることにした。
20171008_104258 (640x614).jpg
同封のレシピ本によると、
ジャムは、蓋をせずに600Wで4分らしい。

ということで、1個まるごと細かく切って、
材料をボールで混ぜて10分なじませて、
こんな感じ。
リンゴが大きかったので、一杯になった。
20171007_154454 (640x360).jpg

4分って、全然ジャムになってない!
20171007_155635 (640x360).jpg

なので、後4分してみた。
それでもジャムの風情がないので、後2分。
まだだ!
うーん、後1分、の状態がこんな感じ。
20171007_160316 (640x360).jpg

後2分、つまり合計15分したら、できあがり。
途中、引っ張り出す度に、混ぜて潰していた。
上の方がよくレンジされていたから。
なので、今後も途中でまぜながらつくるのがいいかも。
20171007_161827 (640x360).jpg
nice!(1)  コメント(2) 

nice! 1

コメント 2

engrid

つやっと、おいしそうな出来上がり
香りもいいよね
by engrid (2017-10-12 02:01) 

elm

はい、やさしい香りと味で、
とても満足しました。
by elm (2017-11-08 16:29) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。