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オーシャンサイドブレンド [コーヒー]

名前がオーシャンサイドということで、
夏の浜辺をイメージしながら味わった。
アイスラテ仕立てだった店の試飲では、はっきりわからなかったが、
エスプレッソ仕立てだと、軽くてきらきら海が光る明るい浜辺だった。
オーシャンブレンド.jpg
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エイジド スマトラ [コーヒー]

寅年のはじめなので、寅に因んだコーヒー豆を買った。
インドネシアで5年間寝かせたコーヒー豆なのだそうだ。
で、aged。
寝かせることはエイジングというらしい。

袋を開けた時は少しこげた香りがした。
マイルドというより、燻し銀のような香りだ。
飲むと私には少しすっぱさが感じられたけれど、濃厚だった。
そして確かに、後味は木のような感じだった。

特別扱いで、缶に入っていた。
落ち着いた金色の缶の蓋にはトラの顔。
中の袋にもトラの顔。
今年らしいコーヒーだ。

光の関係でとても金色になったトラ
蓋トラ金.jpg

やや銀色に近くなったトラ
蓋トラ銀.jpg

袋もトラ
スマトラ.jpg
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イタリアン ロースト [コーヒー]

いつもは、エスプレッソ ローストだが、
イタリアン ローストを買ってみた。

袋を開けたとたん、いつもより強い香りがしてきた。
どっちかというと、すっぱいという感じだ。

コーヒーになると、色が濃く、味も強い。
苦味があると書いてあったが、
苦いというより押しが強いという感じ。

このシールの古いオートバイは、
「ローマの休日」でオードリーヘップバーンが乗っていた
オートバイのようだ。
コーヒーを飲みながら、ちょっと映画を見たくなった。

italianroast.jpg
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ゴールドコーストブレンド [コーヒー]

涼しくなって、カフェの外のテーブルに座るのがいい感じになった。

今回は、ゴールドコーストブレンドを買ってみた。
お店のお嬢さんのお勧めだ。

「深いコクと凝縮された風味が重なり合う、洗練された味わい。」
というキャッチが袋についている。
スターバックスのHPによれば、
マルチリージョンブレンドで、つまり、
ラテンアメリカ産コーヒー(グアテマラ他)と
インドネシア産コーヒーに加え、
深煎りのイタリアン ローストをブレンドしてある。
こちらのキャッチは、
「複雑で深いコクのある力強いコーヒー。
スターバックスの中でも力強く大胆なブレンドです。」との事だ。

袋を開けて、香りを嗅いでみて「好きかも」と思った。
焦げっぽい香りというか、苦い香りというか、
これが深煎りの香りなのだろう。

味は、苦味がきいていて、
酸味があるようでないようで
そう深くて複雑だ。
コクなのか、力強いなのか、洗練なのか、
どの表現もあたっている。
なかなかよくできたキャッチだ。

gold coast.jpg
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スターバックス アニバーサリー ブレンド [コーヒー]

期間限定、サービスものに弱い癖が出た。
エスプレッソ用ではないが、つい買ってしまった。

「スターバックスの創業を記念して特別に作られたブレンド」とのこと。
袋の横に、創業は1971年、シアトルと書いてある。
で、1年に1回創業を記念して作られる。

生豆は、インドネシア、パプアニューギニア。
それも何年か寝かしたインドネシアのオールドビーンが混ざっている。
それが特別なのだそうだ。
そうかあ、コーヒーというと、南アメリカのイメージが強かったが、
アジア/パシフィック地域のコーヒーなのだ。
だから、袋のデザインも海のイメージなのだ。

味はエスプレッソ風に濃く淹れても、マイルド。
すっぱさはまずない。
苦味もあまりない。
でも、コクはある、という感じ。

味とは関係ないけど、この袋の人魚の尾ひれは、2本だ。
右足、左足がそれぞれ尾ひれになった不思議な人魚だ。
誰の作なんだろう?

S_aniversary_B.jpg
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コロンビア ナリニョ スプレモ [コーヒー]

コーヒーメモを作ることにした。

最初は、コロンビア ナリニョ スプレモ。
「かすかなナッツの味わいと、ほどよいコクを持つ逸品。」とのこと。

生豆生産国 コロンビア。
挽いたのは、Starbucksの#8。
直火式エスプレッソメーカー、ビアレッティ社の「モカ・エクスプレス」で作る。

確かにほどよいコク。
酸味があまりないし、苦くもない。
とても標準的においしい味だ。

IMGP0615.jpg
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