玄米スープ 失敗メモ [生活]
玄米スープは、初めに玄米を30分水につけて、
6時間乾かす。
30分つけておくところを、他のことに専心して、
6時間つけてしまった。
すごくふやけて、栄養分が水に全部流れ出たような感じ。
そこで、12時間くらい乾かした。
しかし、まだ水分多め。
そのまま、炒ることにした。
いつもは30分で焦げ目がついていい感じになるが、
40分経っても、たまご色くらい。
それで、スープを作ると、
まず濁る。
これは、水の中で崩れやすくなったようだ。
色は、いつもの黄色っぽい色にはならない。
白濁にほんの少し黄色くらいか。
味はあっさり。
とにかく、最初の30分に気をつけよう!
6時間乾かす。
30分つけておくところを、他のことに専心して、
6時間つけてしまった。
すごくふやけて、栄養分が水に全部流れ出たような感じ。
そこで、12時間くらい乾かした。
しかし、まだ水分多め。
そのまま、炒ることにした。
いつもは30分で焦げ目がついていい感じになるが、
40分経っても、たまご色くらい。
それで、スープを作ると、
まず濁る。
これは、水の中で崩れやすくなったようだ。
色は、いつもの黄色っぽい色にはならない。
白濁にほんの少し黄色くらいか。
味はあっさり。
とにかく、最初の30分に気をつけよう!
なかなか手ごわい玄米スープ
先のは、凄く美味しそうでしたよ
by engrid (2015-09-03 17:52)
engridさん
そうなんですね。
いつもどこか違っています。
昆布の質でも異なるし、
梅干の大きさでも異なるし、
もちろん、つけた時間、乾かした時間でも、、、
料理のプロってすごいなあと思います。
同じ味を作り続けるって、至難の業。
by elm (2015-09-20 16:48)