また初めて、リンゴジャムを作ってみた。
リンゴ  1個 224g
三温糖  112g
リンゴ酢 大さじ1
シナモン 少々

メトレ フランセのシリコンスチーマを
何かのポイント交換でゲットしたので、
これで作ることにした。

同封のレシピ本によると、
ジャムは、蓋をせずに600Wで4分らしい。

ということで、1個まるごと細かく切って、
材料をボールで混ぜて10分なじませて、
こんな感じ。
リンゴが大きかったので、一杯になった。


4分って、全然ジャムになってない!


なので、後4分してみた。
それでもジャムの風情がないので、後2分。
まだだ!
うーん、後1分、の状態がこんな感じ。


後2分、つまり合計15分したら、できあがり。
途中、引っ張り出す度に、混ぜて潰していた。
上の方がよくレンジされていたから。
なので、今後も途中でまぜながらつくるのがいいかも。