Switch Interview 辰巳芳子×川瀬敏郎 で、もう一度、
玄米スープの作り方を観た。
目標がわかった。
川瀬氏評。
「透き通ったものと沸き立つもの」を感じるような味なのだ。

大きな違いは、ポットでスープを作っていることだ。
対流ができるから、こちらの方が栄養がよく出るらしい。
ポットを購入した方がいいのかなあ。

間違っていたのは、
ポットでずっと3/10の火で30分煮なくてはいけなかったのだ。
我が家のガスコンロの場合、火力が強いのか、1/10で十分だった。
しかし、始めは煮立たせていたので、濁ったのだ。
な~るほど、静かに湧き立たせるのだ。

そして、できあがりの色を観ることができた。
一瞬だが、川瀬氏の湯呑の中身を観た。
黄金色だった。
完全に透き通っているようには見えなかった。

で、1/10で5分ほど煮たときの上澄みがこれだ。
色は似ていると思う。
味は、昆布味がまろやかになった。
玄米の香りを感じるようになった。